LE MARCHÉ D’ISTURITS, à l’initiative des paysans
Pour la petite histoire, ce marché hebdomadaire a démarré dans la cour d’une ferme d’Isturitz, autour d’une maraîchère, d’un boulanger travaillant avec les céréales bios locales et deux nouvelles productrices de yaourts au lait de brebis bio. Très vite, ils ont décidé de se déplacer au bourg d’Isturitz, dans les locaux de l’association Artetxea qui met à disposition sa cour à la vue de tous et l’abri l’hiver. Peu à peu ce rendez-vous de fin de journée est devenu un point de rencontre.
Le marché joue la carte de la proximité. D’autres producteurs de la vallée d’Arbéroue ont depuis élargi le cercle et offrent une gamme de produits frais tous les vendredis soir, de 18h00 à 19h30 :
AMAIA eta URKO : pains et biscuits (Isturits)
UHARTIA : légumes (Isturits)
ALDAMENIA : légumes, légumineuses (Isturits)
ZABALTZA : fromage de brebis et yaourts au lait de brebis (Saint Martin d’Arbéroue)
EZPONDA : fromages de vache et desserts lactés (Saint-Esteben)
NINA et XALBAT : Miels (Saint-Esteben)
ANSOBIETA – Poulets (Arraute Charritte)
D’autres producteurs viennent occasionnellement notamment lors des animations qui ont généralement lieu le 1er vendredi du mois, ou à la saison :
SASIKO – Bières (Ayherre)
DOHATSU – Bouillons (Izturitze)
IXURIBEHEREA – fromage de chèvre, plats cuisinés et jus de pomme (Ayherre)
XEDARRIA – fromage de brebis, charcuterie, huile de tournesol, axoa (Ayherre)
BETIRISASTEA – fromage de brebis et charcuterie (Ayherre)
ALIX – huiles et sels aromatisés (Saint-Esteben)
ETXEXURIA – yuzu, kiwis (Isturits)
L’ATHANOR – Poterie (Saint Martin d’Arbéroue)
Des associations locales proposent régulièrement des animations culturelles et culinaires autour du marché : fête anniversaire du marché (juin), fête d’Artetxea (fin août), Arberoan Zehar, Gau Beltza (octobre), Marché de Noël (décembre), théâtre, concerts, conférences… Lors de ces soirées, il y a une offre de restauration (dégustation de produits, pintxos, talos, assiettes à partager…)
Ce marché perdure dans une ambiance très conviviale grâce à la participation de fidèles locaux.